上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
奄美大島ダイビング&カヌー珊瑚茶屋
harusika.jpg
赤ウルメ・・・ ウルメと聞くと普通は鰯?と思うかもしれないが
奄美ではウルメというと赤ウルメと白ウルメを思い浮かべる
赤と白 方言では同じウルメだか実は赤はタカサゴの仲間
白は鯵の仲間である 実は全然違う種類の魚
その赤ウルメ 沖縄ではグルクンという方言が有名で タカサゴと言っても
大抵の人がわからないか グルクンと説明すると「ああーー!!」とわかって
もらえることが多い

そんな赤ウルメを釣ったので お刺身で。。。。

船には生簀がついているので 今回は絞めずに生きたまま家へ・・・

急いで捌いたので捌いたお刺身がまだブルブル震えていました

新鮮でないとこの赤ウルメのお刺身は食べれないんだぁ

奄美大島ダイビング&カヌー珊瑚茶屋

コメント

ゆぎ
あら? よく踊り食いしてそうなゆぎさんが
何を言い出すんだい?
でも僕もちょっと焦ったけど

りん
そうなんです 珍しいでしょ
基本 火力大好きなので・・・
でもウルメは刺身に出来る時間がかなり短いので
せっかくだからという 乙女得意の
「今しかないから」みたいな心境です
あれ?刺身ですか?珍しい。

透明感ってゆーのか、めっちゃキレイな身!
写真からも充分新鮮さが伝わって来ますね~
刺身がぶるぶる震えてるって…こわいっす

コメントの投稿

  • URL
  • コメント
  • パスワード
  • 秘密
  • 管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURL:http://amaminootomodati.blog89.fc2.com/tb.php/678-ffc94aac
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。