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奄美大島ダイビング&カヌー珊瑚茶屋

ponnkqnnponn.jpg
島の常識として ポンカンは年を越えては駄目 年末までに収穫する
イメージが何処にあっても漂っている
無論 島の人はそれが当たり前 値段的にも年を越えたら下がる

だが何度もいうが ポンカンは年を越してからの方が絶対的に美味し

美味しいまずいは個人差があるから糖度で言うが 年明けた方がそりゃぁ美味しい

年寄りや島の人は口をそろえて言うが 僕は絶対に年明けの方が断然美味しいと宣言します

ちなみに
niwqan.jpg
収穫中 目が合ってしまう 家の鶏達

奄美大島ダイビング&カヌー珊瑚茶屋

コメント

仲間(笑)
ペンタ 
何で妖しいのよ?
毎日(じゃないけど)餌あげてるし
まっ 仲間と思われんのも嫌だけど

ゆぎ 
そうなんだよ ほんとにそう思うんだよねーー

おいしくなるのを知らずに収穫しちゃうのはもったいないね
島ですからねぇ、やっぱり島のルールみたいなもんなんだろうね。
ま、自分で育ててるのだし、おいしいまずいは自分が決めることだからね。

鳥だって怪しいやつがいれば、そりゃ警戒でしょ。

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