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奄美大島ダイビング&カヌー珊瑚茶屋
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ハリセンボン 名前は聞いたことがある人が殆んどだろうけど
実際に見たことがある人は減るかもしれない
膨らむと体中の針が立つ仕組みになってて この針が意外と鋭い
僕は素手でよく捕まえるけど おもいっきり掴むと痛いし 加減しすぎると捕まえられずに逃げてしまう さらに捕まえた瞬間から「ぐっぐっ」って膨らんでくるので その辺も頭にいてれ捕まえる
でも一度膨らませてしまえばこっちのもんだ はじいてバレーボールが
出来るくらいだ そんなハリセンボンだが 奄美では方言でアバスって
言う ちなみに沖縄はアバサー これまた食べると美味しい
よく冬は鍋になんか入れるけど アバス汁にしたり揚げて食べたりも
する ただ普通食用になるアバスは普通のハリセンボンじゃなくて
大型の種類のものだけど・・・ この食用になるハリセンボンは
結構大きくてそれこそ針千本あるんじゃないかって感じだ
とても素手ではチャレンジ出来ない 
奄美大島ダイビング&カヌー珊瑚茶屋

コメント

また食べたい!
美味かったッス
ゆぎ
一週間たってしまった・・・
九月はもう秋だもんね
でも奄美は夏だよ

横浜の男さん
おつかれさまです
ジェットストリームアタック
分かってもらえて実は結構嬉しいなぁ
あっというまに一週間たってしまったね 日常生活に戻りましたか?
素手で捕まえるって!!ワイルドだなぁ。ケガしないようにね。ところでこっちはいきなり寒いよ。もう半袖じゃ寒いよ。
8/30に千葉の女と共にお世話になった横浜の男です。ダイビング最高でした!こんな世界があるのかと本当に感動でした。それもこれもひでさんの丁寧なガイドのお陰です。有難うございました。
そうそうあの後、喜多八にいきましたよ、非常に美味しかったです。(ひでさんの紹介と伝えたせいかサービスが良かった気がします・笑)
ちなみに、ひでさんって私と同学年ですね。なのでジェットストリームアタックはツボです。
(俺を踏み台に~~)

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